Синодический месяц

Понятие солнечного месяца знакомо всем, а о синодическом — слышали единицы. Лунный календарь у специалистов называется синодическим, и им пользуются в эзотерических и астрологических практиках. Ночное светило совершает оборот вокруг Земли, что символизирует смену сезонов.

Чему равен синодический месяц?

Предки использовали в качестве ориентира ночное светило, а позже перешли на солнечный календарь. Последний был удобен для земледелия и привычного хода жизни, но маги во все времена продолжали пользоваться фазами Луны, например новолуниями или полнолуниями. Каждый из периодов подходит для разных задач. Например, в убывающую стадию избавляются от ненужного, а в период роста — созидают и накапливают энергию.

Некоторые ученые утверждают, что человек — творение подлунное и ему привычнее жить по времени ночного светила. Мотивируют они это тем, что спутник Земли оказывает влияние на все процессы, происходящие на третьей планете от Солнца. Проведя ряд экспериментов, они вычислили, что живя по лунному графику, люди активнее реализуют себя, им легче работать и проще отдыхать.

Лунный месяц, называемый синодическим, равен 29-30 суткам, поэтому число дней в каждом месяце, как и солнечном календаре, разнится. Синодический месяц — это период полного обращения ночного светила вокруг Земли, он исчисляется, например, новолуниями. Количество часов в лунных сутках тоже не постоянно и меняется от 29,06 до 29,19 часа и связано это со сложной траекторией движения ночной хозяйки по небу.

Другие специалисты, наоборот, не согласны с утверждением коллег и считают, что человечество правильно живет по солнечному календарю. Кроме этого, влияние дневного светила на многие процессы на планете тоже давно установлено. Благодаря воздействию солнечных лучей на полях созревает урожай, и сменяются сезоны года. Когда планета удаляется от дневного светила, наступает зима, и наоборот, когда находится в точке максимально сближения, приходит лето.

Чем синодический отличается от сидерического (звездного) месяца?

В астрологии существуют такие понятия как синодический и сидерический месяцы. Если о первом ясно, что это лунный период, то второй — это сидерический, или звездный. Этот отрезок времени отмечает периоды обращения Луны вокруг космических тел, например Марса или Солнца.

Синодический месяц включает в себя 29-часовые сутки, а сидерический месяц имеет в них 27 часов. Кроме этого, в звездном месяце насчитывается 27 дней, и у каждой планеты период звездного года длится по-разному.

Например, Венера совершает полный оборот вокруг Солнца за 224,7 земных дня. Марс облетает Светило за 1,88 года, а Меркурий возвращается в исходную точку почти за 88 дней.

Драконический месяц

Кроме сидерического и синодического месяцев, существует драконический период. Его еще называют «затменным» или «сарос», и измеряют в промежутке времени между 2 последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты в ее движении вокруг Земли.

Продолжительность его в начале 1900 г. составляла 27,2122204 средних солнечных суток, и за сотню лет этот показатель вырос на 0,0035 секунды. Специалисты определили, что за период драконического года происходит по несколько затмений ночного и дневного светила. Сокрытие Луны или Солнца на небосводе происходит в начале и середине земного года.

Сарос отличается от синодического и звездного своей продолжительностью и составляет почти 347 суток. За полный драконический период случается 29 лунных и 41 солнечных затмения.

Аномалистический месяц

Аномалистический месяц является составляющей одноименного года. Такие периоды связаны с обращением Земли относительно точек ее эллиптической орбиты. Каждые полгода третья планета от Солнца находится максимально удаленно или приближена к нему. Например, 3 января планета находится далеко от Светила, а 4 июля она приближена к нему на предельное расстояние.

Минимум называют перигелием, а максимум — афелием, а год считается временем движения от перигелия к перигелию, т. е. возвращение планеты в точку максимального удаления. Длительность аномалистического периода постоянно изменяется, и ее вычисляют по астрономической формуле, где к 365 земным дням прибавляют 0,00 000 304Т суток (Т — требуемый период). Такой месяц длится почти 28 земных дней.

Ученые установили, что величина любого года со временем меняется. Перемены проходят не сразу, а на протяжении многих сотен и тысяч лет. Также существует понятие високосного года, когда за 48 месяцев накапливается 1 «лишний» день, который и помещают в календарь раз в 4 года.

Тропический месяц

Кроме перечисленных календарей, астрологи и астрономы используют тропический или солнечный. Главным участником в нем является дневное светило, которое за полный год проходит полный период обращения и возвращается в исходную точку. За новый год по солнечному календарю можно принимать любой день из 365 суток. Предки, например, отмечали новое летоисчисление днями весеннего или летнего солнцестояния.

Солнечный год равен 365,5 дня, и его продолжительность в связи с астрономическими показателями постоянно увеличивается. Месяц тропического года имеет продолжительность в привычные землянам 29-31 день.

Кроме перечисленных календарей, на Земле существует множество других исторических летоисчислений. Предки оставили человечеству неразгаданные послания из прошлого в виде календаря майя или графиков древних ацтеков. Интересным является факт, что в еврейском летоисчислении почти 355 суток, а у последователей Аллаха — 354 дня. Существует также Гауссов год, который равен 365,26 дня и новоюлианский календарь с 365,22 суток за период в 12 месяцев.

На протяжении своего развития и становления люди придумывали разные, удобные для них календари. Если жрец рекомендовал жить по Луне, следили за сменой ее фаз, а когда переключался на Солнце, то календарь вновь менялся. Жители Земли в XXI в. живут по Григорианскому летоисчислению.

Напишите в комментариях, почему для Вас интересна эта тема? Поделитесь своей историей с читателями.

Оцените статью
Ezogoros
Добавить комментарий